Temps de préparation, recette, Maison Steffen boucherie Luxembourg

Préparation

40

Temps de cuisson, recette, Maison Steffen boucherie Luxembourg

Cuisson

40

Nombre de couverts, recette, Maison Steffen boucherie Luxembourg

Couverts

7

Degré de difficulté d'une recette, Maison Steffen boucherie Luxembourg

Difficulté

Intermediaire

Ingrédients

  • 1.9 kg d’épaule d’agneau désossée
  • 3 gousses d’ail
  • 3 branches de romarin frais
  • 3 branches de menthe fraîche
  • 1 bouquet de thym frais
  • 0,75 l de vin rouge de Bourgogne
  • 1 citron séché mariné
  • 2 oignons épluchés
  • 2 échalotes épluchées
  • 1 feuille de laurier
  • 2 feuilles de sauge fraîche
  • 1 tranche de jambon fumé Lisanto

Pour les légumes :

  • 1 fenouil
  • 100 g carotte jaune
  • 100 g carotte orange
  • 1 céleri branche
  • 1 céleri boule
  • 150 g de panais
  • pommes de terre
  • 1 grappe de tomates cerise
  • 140 g de pommes de terre ratte
  • 2 gousses d’ail
Voir le morceau

Préparation

1

La veille, ouvrez l’épaule d’agneau et mettez-y l’ail haché, le thym, le romarin, la menthe fraîche, la sauge, ainsi qu’une tranche de jambon fumé Lisanto. Avant de fermer l’épaule, assaisonnez avec du sel et du poivre, puis bridez ensemble les extrémités.
2

Faites mariner l’épaule, l’ensemble des légumes et la feuille de laurier dans le vin rouge. Laissez imbiber le tout durant la nuit.
3

Le lendemain, égouttez la viande et séchez-la avec un peu de papier absorbant. Dans une poêle, faites d’abord saisir à feu vif la viande, puis les légumes.
4

Enfournez le tout à 180°C pendant plus ou moins 40 minutes (la température à cœur est de 48°C pour avoir une cuisson rosée).
5

Tout au long de la préparation, surveillez la cuisson des légumes et arrosez régulièrement la viande.
6

Lorsque l’épaule est cuite, sortez-la et laissez-la reposer une bonne vingtaine de minutes pour laisser reposer les fibres. Afin de garder votre viande au chaud, vous pouvez mettre un papier aluminium par-dessus.

Mir wënschen en Gudden Appetit !

LA PETITE ASTUCE DE NOTRE CHEF GRÉGORY

Pour le dressage : Prenez un plat de service pour y poser la viande déjà prétranchée. Vous pouvez dresser les légumes rôtis de manière harmonieuse autour de la viande. Pour donner de la couleur à votre plat, ajoutez quelques bouquets de tomates cerise et une persillade d’herbes (persil frisé, persil plat et estragon).

Grégory, Maison Steffen, recettes

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