Temps de préparation, recette, Maison Steffen boucherie Luxembourg

Préparation

90

Temps de cuisson, recette, Maison Steffen boucherie Luxembourg

Cuisson

30

Nombre de couverts, recette, Maison Steffen boucherie Luxembourg

Couverts

6

Degré de difficulté d'une recette, Maison Steffen boucherie Luxembourg

Difficulté

Facile

Ingrédients

  • 250 g de jambon cuit et tranché finement
  • 1,6 kg d’asperges vertes
  • 8 feuilles de lasagnes
  • 250 g de petits pois
  • 200 g d’oignons
  • 25 g de beurre
  • 75 g de bouillon de poulet
  • 50 g d’huile d’olive
  • Eau
  • Sel

Ingrédients pour la sauce béchamel :

  • 55 g de beurre
  • 55 g de farine
  • 1 l de lait
  • 500 g de ricotta
  • Sel
  • Muscade
  • 80 g de fromage parmesan, râpé
Voir le jambon

Préparation

1

Feuilles de lasagne

Faites bouillir les feuilles de lasagne dans de l'eau bouillante salée avec de l'huile d'olive. Lorsque les feuilles sont al dente, les refroidir dans l'eau froide et les laisser reposer sur un torchon propre.
2

Sauce béchamel

Faites d'abord fondre le beurre dans une poêle à feu doux. Ajouter la farine et incorporez-la au beurre fondu. Laissez mijoter le mélange pendant environ 2 minutes sans coloration. Incorporer le lait en remuant constamment et assaisonner avec le sel. Laisser bouillir le mélange obtenu et vérifier occasionnellement sa consistance. Elle doit être visqueuse.
3

Retirez la casserole du feu et ajoutez la ricotta. Mélangez bien et assaisonnez avec du sel et de la muscade. Remuez jusqu'à l'obtention d'une masse homogène et crémeuse.
4

Asperges, oignons, petits pois

Epluchez soigneusement les asperges, puis coupez les extrémités et les têtes. Couper les bâtonnets en fines tranches.
Chauffez du beurre dans une poêle et faites cuire à la vapeur les têtes dans le beurre. Ajouter du bouillon de volaille, portez à ébullition et salez. Laissez reposer les têtes d'asperges dans un bol.
5

Faites exactement la même chose avec les tranches d'asperges et les cubes d'oignons. Mettre les tranches d'asperges dans un bol séparé, relativement grand. Ajoutez les oignons aux asperges après la cuisson.
6

Faites bouillir les petits pois dans de l'eau bouillante salée pendant environ 3 minutes. Ensuite, faites-les blanchir dans de l'eau glacée.
Ajoutez les petits pois aux asperges et aux oignons et bien mélanger.
7

La lasagne

Beurrez soigneusement un plat à gratin avec du beurre mou, puis remplissez-le en couches, jusqu'à ce que le bord soit atteint.
8

Les couches se composent de : sauce béchamel, feuille de lasagne, sauce béchamel, mélange asperges-pois, jambon bouilli, feuille de lasagne, sauce béchamel, etc.
Disposez les têtes d'asperges sur la dernière couche de sauce Béchamel. Ajoutez le parmesan râpé et gratinez à 180°C pendant 30 minutes environ.

Mir wënschen en Gudden Appetit !

LA PETITE ASTUCE DE NOTRE CHEF GRÉGORY

Si vous laissez de côté le jambon, vous obtiendrez une lasagne végétarienne très savoureuse !

Par ailleurs, pour que votre lasagne soit parfaitement cuite et surtout qu’elle n’accroche pas pendant la cuisson, il existe une astuce toute bête : à mi-cuisson, couvrez votre plat de lasagne avec du papier aluminium. Dans les dernières minutes de cuisson, veillez à enlever la feuille alu afin que la croûte de fromage puisse se gratiner à souhait… Miam !

Grégory, Maison Steffen, recettes

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