Temps de préparation, recette, Maison Steffen boucherie Luxembourg

Préparation

90

Temps de cuisson, recette, Maison Steffen boucherie Luxembourg

Cuisson

15

Nombre de couverts, recette, Maison Steffen boucherie Luxembourg

Couverts

8-10

Degré de difficulté d'une recette, Maison Steffen boucherie Luxembourg

Difficulté

Facile

Ingrédients

  • 200 g de jambon cuit et coupé en dés, par exemple du jambon LISANTO
  • 1 kg d’asperges vertes
  • 200 g d’oignons coupés en dés
  • 125 g de bouillon de poulet
  • 50 g d’emmental, râpé

Ingrédients pour la pâte brisée :

  • 450 g de farine
  • 230 g de beurre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 90 g d’eau
  • 8 g de sel

Ingrédients pour le mélange œuf-lait :

  • 7 œufs
  • 400 g de lait
  • 200 g de lait concentré
  • 10 g de sel
  • 1 g de poivre
  • 1 g de muscade
Voir le jambon

Préparation

1

La pâte brisée

Mettre la farine, le sel et le beurre dans un grand bol et pétrir le tout pour obtenir un mélange friable.
Ajoutez les deux jaunes d'oeufs et l'eau et mélangez le tout en vrac. Pétrir ensuite le mélange jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme et lisse.
2

Diviser la pâte en deux portions et faire un gâteau rond et plat à partir de chaque portion. Ensuite, envelopper les gâteaux plats dans un film alimentaire et les laisser au réfrigérateur jusqu'à ce qu'ils soient utilisés.
3

La pâte est maintenant facile et propre à éplucher et vous obtenez une quiche parfaitement dessinée.
Enfin, piquer la base de la pâte plusieurs fois avec une fourchette pour créer un motif de trous.
4

Le mélange œuf-lait

Battre les 7 œufs dans un bol et ajouter le sel. Bien mélanger, puis incorporer le lait et le lait condensé. Assaisonner de poivre et de muscade, remuer et laisser reposer.
5

Ajouter l'Emmentaler râpé et verser généreusement le mélange d'œufs et de lait sur le tout.
Mettre la quiche au four pendant 40 minutes et laisser cuire à 160°C.
6

Asperges, oignons, jambon

Epluchez soigneusement les asperges, puis coupez les extrémités et les têtes. Couper les bâtonnets en petites tranches.
Chauffer du beurre dans une poêle et faire cuire à la vapeur les têtes dans le beurre. Ajouter du bouillon de volaille, porter à ébullition et saler. Mettre les têtes de la casserole dans un bol et les laisser reposer.
7

Faites exactement la même chose avec les tranches d'asperges et les cubes d'oignons. Mettre les tranches d'asperges dans un bol séparé, relativement grand. Ajouter l'oignon et les cubes de jambon et bien mélanger.
8

Finition de la quiche

Maintenant, prenez la quantité de pâte que vous voulez sortir du réfrigérateur. Fariner la base et presser la pâte avec les mains pour obtenir une forme circulaire et plate. Ensuite, utilisez le rouleau à pâtisserie jusqu'à obtention de l'épaisseur souhaitée.
9

La pâte doit dépasser d'environ 3 cm le bord de la forme.
Tapisser le moule avec la pâte, presser soigneusement le bord et enlever l'excédent de pâte en déplaçant le rouleau à pâtisserie sur le bord du moule.
10

Remplir le moule avec le mélange asperges-jambon, lisser le mélange et décorer la surface avec les têtes d'asperges.

Mir wënschen en Gudden Appetit !

LA PETITE ASTUCE DE NOTRE CHEF GRÉGORY

Le jambon cru fumé LISANTO, acheté en bloc, se conserve quelques semaines dans un endroit frais et sec, à moins de 15°C. Une fois entamé, la tranche coupée du bloc de jambon peut simplement être enduite d’huile afin de ne pas sécher.

Si vous préférez l’acheter directement en tranches, le jambon cru fumé se conserve jusqu’à une semaine au réfrigérateur, s’il est conditionné en barquette hermétique, et 48 heures, s’il a été tranché par votre artisan boucher. Vous pouvez toutefois le garder 3 à 4 jours au réfrigérateur si vous l’emballez soigneusement dans son papier d’origine.

Grégory, Maison Steffen, recettes

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