Temps de préparation, recette, Maison Steffen boucherie Luxembourg

Préparation

30

Temps de cuisson, recette, Maison Steffen boucherie Luxembourg

Cuisson

85

Nombre de couverts, recette, Maison Steffen boucherie Luxembourg

Couverts

4

Degré de difficulté d'une recette, Maison Steffen boucherie Luxembourg

Difficulté

Facile

Ingrédients

  • 1 gigot d’agneau
  • 1 tête de céleri
  • 1 branche de céleri
  • 2 carottes
  • 1 oignon, blanc
  • 1 échalote
  • 2 gousses d’ail
  • 1 botte de romarin
  • 1 bouquet de thym
  • 1 bouquet de sauge
  • 1 feuille de laurier
  • Huile
  • Beurre
  • Miel d’acacia
  • Sel
  • Poivre
  • Ficelle de cuisine
Voir le morceau

Préparation

Pelez les gousses d'ail et coupez-les en quatre dans le sens de la longueur.

Préparez quelques brindilles de romarin, de sauge et de thym et attachez-les au gigot d'agneau avec de la ficelle de cuisine.

Épluchez la tête de céleri, les carottes, l'oignon et l'échalote et coupez-les grossièrement en dés.
Hachez grossièrement le céleri, le romarin, le thym et la sauge.

Salez et poivrez le gigot d'agneau et préchauffer le four à 170°C.

Chauffez un peu d'huile et du beurre dans une poêle. Faites-y dorer le gigot de tous les côtés. Disposez ensuite le gigot d'agneau dans un plat allant au four.
En parallèle, faites dorer les légumes et les herbes dans la poêle. Ajoutez 1 feuille de laurier pendant la cuisson.
Après la cuisson, placez les légumes tout autour du gigot d'agneau dans le plat allant au four.
Laissez cuire au four pendant environ 1,25 heure.

Pendant ce temps, prenez quelques feuilles de thym et mélangez-les dans le miel d'acacia.
Après environ 1 heure de cuisson, étalez généreusement le miel sur le gigot et laissez cuire encore 15 minutes. La température à cœur doit être de 50°C à la fin.
À la fin de la cuisson, l'intérieur du gigot d'agneau doit être rose pâle.

Tranchez la viande et servez avec des légumes de saison et des pommes de terre.

Mir wënschen en Gudden Appetit !

LA PETITE ASTUCE DE NOTRE CHEF GRÉGORY

Pour une sauce appétissante en accompagnement

Mélangez la même quantité de beurre et de farine et réservez cette mixture au frais.

Dans la poêle utilisée préalablement pour faire dorer les légumes, faites revenir un gros oignon et deux gousses d’ail. Ajoutez un peu de thym et une cuillère à soupe de purée de tomates.

Déglacez la poêle chaude avec un verre de porto (ou de vin rouge) et laissez réduire jusqu’à la moitié. Puis ajoutez un bouillon de viande.

Laissez cuire à feu moyen pendant 10 minutes. C’est le moment de passer la préparation au chinois et de la remettre dans la poêle. Incorporez progressivement le mélange beurre-farine, et portez à ébullition en battant au fouet. Réduire légèrement et assaisonner.

Grégory, Maison Steffen, recettes

Évaluez cette recette

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

3 vote(s)

Loading...

Donnez-nous votre avis